• image one
  • image two
  • image three

Главный медосбор

Рост семьи и появление в семье избыточных пчёл имеют важное биологическое значение для роения, обеспечивая возможность эффективной работы роевых пчёл по отстройке гнезда, накоплению запасов корма, которых хватило бы до медосбора будущего года и наращивания достаточной силы семьи для успешной зимовки

Для максимально эффективного использования главного медосбора, позволяющего пчёлам за 35-40 дней обеспечить себя таким количеством корма, которого достаточно для создания оптимальных условий жизни в течение года и определяет выживаемость, размножение, расселение и сохранение вида.

На третьем этапе жизнедеятельности пчёл (главного медосбора) пчеловод должен:

☆ Обеспечить наличие обильных источников нектара

в радиусе продуктивного лёта пчёл, что является одним из важнейших условий реализации продуктивного потенциала семей. Эффективный радиус лёта пчёл всего лишь 750 м, в этом радиусе собирают корм до 80% летных пчел.

☆ Обеспечить необходимую структуру семьи.

Для максимально эффективного использования медосбора в семье должны иметься пчёлы всех возрастных категорий, а также плодная матка. Состав семьи влияет на степень использования медосбора, и должен соответствовать его продолжительности.

☆ Подготовить запасные соты.

На период главного взятка должны быть заготовлены уже отстроенные пустые качественные (светлые) соты. Известно, что пчёлы первоначально наполняют нектаром в 3 раза большую площадь ячеек по сравнению с необходимой для размещения зрелого мёда.

Необходимо своевременно из семьи отбирать и откачивать зрелый мёд, так как по мере его накопления у пчёл затухает инстинкт сбора нектара. Пустые соты в значительной степени его стимулируют. Увеличение площади пустых сотов во время медосбора повышает количество собранного мёда на 10-15%.

☆ Усилить вентиляцию.

Для значительного снижения энергетических затрат пчёл на удаление излишней влаги из нектара, ускорения его сгущения и повышения продуктивности семьи необходимо усиливать вентиляцию гнезда.

Открыть на полный просвет нижние летки, между дном и корпусом улья вставить деревянные клинья, в ряде случаев можно сместить утепление и отогнуть холстик у задней стенки улья.