• image one
  • image two
  • image three

Гнездо пчёл

Гнездо пчёл состоит из нескольких сотов, размещённых строго вертикально. В рамочных ульях соты помещаются в деревянных рамках, в неразборных ульях – колодах и дуплянках пчёлы прикрепляют соты к потолку и стенкам своего жилища.

Соты для выращивания расплода имеют толщину более или менее постоянную – 24-25 миллиметров. Между такими сотами пчёлы оставляют пространство (улочку) в 12-13 миллиметров.

В тех местах, где пчёлы складывают мёд, соты могут быть более толстые – примерно 32 миллиметров; между медовыми сотами пчёлы обычно оставляют пространство в 5 миллиметров.

Пчёлы отстраивают соты с двумя основными размерами ячеек – пчелиными и трутнёвыми. Диаметр пчелиной ячейки равен в среднем 5,42 миллиметра, глубина ячейки – 11-12 миллиметров.Диаметр трутнёвых ячеек равен 6,25 миллиметра.

Пчелиные ячейки используются для вывода рабочих пчёл, складывания мёда и перги. Трутнёвые ячейки предназначены для вывода трутней; пчёлы складывают в них также мёд.

Свежеотстроенные соты светло-жёлтого цвета. Однако со временем они темнеют, становятся коричневыми, а затем чёрными.

Это происходит потому, что при каждом выводе пчёл и трутней в ячейках остаются коконы, которые накопляясь, придают соту тёмный цвет. Также в таких сотах диаметр ячеек и их объём уменьшается, в них выводятся более мелкие пчёлы.

В гнезде пчелиной семьи весной и летом можно видеть все стадии развития пчелы: яйца, расположенные на донцах ячеек, личинки. Это открытый расплод, т. е. в открытых ячейках. Выросших личинок пчёлы запечатывают сверху пористыми крышечками из воска и пыльцы, это уже печатный расплод.

Расплод, мёд и пергу пчёлы обычно размещают на сотах гнезда в определённом порядке. На сотах, находящихся против летка, где лучше вентиляция, размещается расплод. Пчёлы предпочитают складывать мёд в верхней части улья, местах, более удалённых от летка.

На сотах с расплодом и, особенно на крайних сотах, можно увидеть ячейки со сложенной в них пыльцой. Уплотнённая в ячейке с добавлением мёда эта пыльца называется пергой.

Большую работу проводят пчёл по поддержанию в гнезде сравнительно высокой температуры и влажности.

Когда в гнезде нет расплода, температура составляет 13-28 градусов тепла. При появлении расплода пчёлы начинают поддерживать в гнезде температуру в пределах 34-35 градусов тепла.

Это тепло пчёлы создают за счёт съеденного мёда. Для поддержания необходимой температуры и влажности в жаркий период пчёлы применяют вентилирование гнезда и приносят туда воду для охлаждения.

Большую работу пчёлы проводят по охране гнезда от разграбления другими насекомыми, животными, а также пчёлами других семей.