Пчеловождение в улье Удав

В. Давыдов

Не каждый пчеловод в силу своих физических возможностей может двигать тяжеленные громоздкие "Даданы", подолгу стоять над ними, напряжённо согнувшись, перебирая рамки.

Стационарные ульи-лежаки и ульи на узко-высокую рамку плохи для отбора товарного мёда, так как на рамках этих ульев одновременно находится мёд, перга и расплод. Многокорпусные ульи неудобны при перевозке. Изготовление всех вышеперечисленных ульев требует высококачественных материалов. Ульи дороги.

Многое зависит от места расположения пасеки, климатической зоны, разнообразия медоносов и пр. Вот поэтому я решил придумать улей и технологию пчеловождения применительно к нашей местности и для людей пожилого возраста, и для людей не очень физически сильных.

Система пчеловожденияв многокорпусном улье "Удав" на сжатом гнезде, очень проста и для его обслуживания не требуется много времени и усилий.

После выхода пчёл из зимовки (она обычно проходит на 4-5 корпусах) и весеннего облёта пчёл, убираю два нижних корпуса.

Они бывают свободны от пчёл.

Достаю донный вкладыш и очищаю его от подмора и мусора или заменяю на другой, чистый. Убираю клеёнчатый холстик и визуально осматриваю семью: есть ли расплод, много ли пчёл? Улей закрываю. Это весь весенний осмотр.

Перед цветением ивовых, на верх улья устанавливаю корпус с вощиной, предварительно поставив под него разделительную решётку. Это будет первый медовый корпус. Его круглый леток закрываю. Нижний и круглые летки остальных корпусов открыты.

Улей Удав

Через 18-21 день после весеннего облёта ставлю вразрез расплодного гнезда корпус с вощиной. Он будет вторым снизу. По мере развития семьи, примерно раз в неделю, ставлю корпус с вощиной под разделительную решётку.

Практика показала, что постановка корпусов вверху улья или вразрез расплодного гнезда существенной разницы на развитие семьи не оказывает. Постановка корпусов вразрез расплодного гнезда только увеличивает трудоёмкость.

После освоения пчелиной семьёй верхних корпусов периодически убираю нижние. Сушь из них перетапливаю на воск, а перговыё рамки сдаю. При заполнении первого медового корпуса нектаром, ставлю под него второй корпус с вощиной. По мере заполнения корпусов печатным мёдом, периодически их убираю.

При такой технологии пчёлиное гнездо всё время находится на свежих сотах. Начинающий пчеловод может применять упрощенную технологию, которая не предусматривает создания отводков, нуклеусов, искусственного вывода маток, применения колпачков и клеточек, работы с отдельными рамками.

Для предупреждения роения и замены матки, в конце мая провожу искусственное роение. Для этого вынимаю корпус, который поставлен в расплодное гнездо дня 3-4 назад. В нём практически всегда находится матка с рабочими пчёлами.

К этому корпусу надо добавить ещё два корпуса с вощиной - один снизу, другой сверху. Всё это ставлю на новое дно и закрываю новой крышкой. Полученный новый улей ставлю на место старого, который сдвигаю в сторону. Через некоторое время лётные пчёлы старого улья окажутся в новом улье.

Осматриваю новый улей и, если пчёлам тесно, то добавляю сверху ещё один корпус с вощиной. По мере развития семьи провожу расширение корпусами с вощиной так, как описано выше. В начале главного медосбора этот улей можно использовать для подсиливания старого или семьи соединить.

В старом улье семья выводит себе молодую мать (можно дать зрелый маточник). После образования нового расплодного клуба, то есть через 18-21 день со дня начала яйцекладки молодой маткой, произвожу расширение корпусами с вощиной.

Улей Удав

Уход за семьёй такой, как описано выше. Более прогрессивная технология пчеловождения уже предусматривает ранний вывод своих маток и создание отводков, нуклеусов,объединение семей на гл. медосбор.

Удав легко позволяет применять такие приёмы, так как улей можно быстро разделить на несколько самостоятельных улейков и затем после их развития обьединять в медовики. Кроме вывода своих маток нужно заниматься и периодическим приобретением чистопородных маток в питомниках.

За сезон не менее трёх раз провожу обработку от клеща. Весной посыпаю улочки пчёл хвойной пудрой сосны. Летом обрабатываю "муравьинкой" или муравьиной кислотой, а осенью применяю "бипин" или "anunpomekm".

Кроме того, круглый год на рамках верхнего корпуса, лежат кусочки смолы кедра. После главного медосбора в ульях оставляю столько мёда, сколько хватит пчелиной семье до постановки его на зиму. Лишние нижние корпуса с мёдом и пергой убираю.

После того, как пчёлы поставлены на постоянное место зимовки, на каждый улей ставлю по два корпуса печатного мёда. При зимовке в омшанике, если стоит сетчатый вкладыш, а выдвижное фанерное дно убрано, круглые летки закрываю. Если выдвижное дно не убрано, - все летки открыты.

Во время зимовки, если появляется подмор, выдвигаю вкладыш и удаляю пчёл. Зимуют отлично. Внутри улья после зимовки на удивление всё беленькое и чистенькое, как летом. При зимовке на воле, в дощатом помещении, если нет зимних оттепелей, все летки можно закрыть.

Зимуют нормально, а холод им не страшен, лишь бы была защита от ветра. Если зима тёплая, то нижний леток должен быть открыт. Зимовку под снегом не проводил.

Здесь можно посмотреть фильм о содержании пчёл в улье Удав.