Метод Хенда

В. Ю. Шимановский

Хенд ставит своей целью добычу секционного мёда. Но к этой цели он идет чрезвычайно своеобразным путем, решительно отказываясь от того, что, по общему мнению, составляет основу нынешнего пчеловодства, например, от вместительных ульев, рамки которых пчеловодом постоянно передвигаются, заменяются и пр.

Свой метод он называет "двуматочным нероевым методом горизонтально-разрезных ульев", и само это название объясняет сущность его.

Метод.

Чтобы уяснить его себе, мы представим пасеку, состоящую из трех равных по числу партий ульев. Первая партия состоит из ульев, предназначенных для собирания центробежного меда. Обозначим их буквами с. ц. м., что напомнит нам их назначение (сборщики центробежного мёда). Это самые сильные ульи.

Ульи второй партии обозначим буквами: ст. с (строители секций), они предназначены для отстраивания искусственной вощины в секциях и заливки ее мёдом, но не для запечатания; они несколько слабее первых, но все-таки хороши.

Наконец, третья партия, которую отметим буквами пч. с. (печатники секций), доливает до конца и запечатывает данные ей полуготовые секции.

Теперь опишу, что делает Хенд в течение лета в каждой из этих партий ульев...

1-я РАБОТА.

Облетевшаяся пасека осматривается снизу и этим устраняется разрыв прополисных спаек у крыш. Затем пасека делится на три партии.

2-я РАБОТА.

Обрезка крыльев маткам. К вечеру под крышей 2-й партии, поверх положенной ганемановской решётки, ставится верхний ящик с маткой и большинством пчёл, снятый с третьей партии. Вторая партия становится двухматочной, а третья превращена в нуклеусы, выводящие маток.

3-я РАБОТА.

производится перед цветением сада. Все три партии получают по ящику с секциями, в которых оттягивают искусственную вощину.

4-я РАБОТА.

производится по отцветении садов: оттянутые, но еще без мёда, секции убираются в кладовую.

5-я РАБОТА.

Зацветает клевер; первая и вторая партии получают по ящику с вощинами для центробежного мёда, отделяемому от нижестоящих ящиков ганемановской решёткой. Попадающиеся маточники используются для безматков. Даются подкладки для усиления вентиляции.

6-я РАБОТА.

Первая партия получает под ганемановскую решётку ящик с гнездовыми рамками, навощенными искусственной вощиной. Во второй партии верхний ящик с центробежным медом ставится вниз на дно.

На него нижний - зимовавший ящик, куда перегоняют пчёл и матку из верхнего зимовавшего, и тот последний ставится под крышу. Ящик с верхней маткой возвращается 3-й партии и взамен его (следовательно, второй сверху) ставится ящик с оттянутыми секциями. Таким образом, двухматочными, вместо ульев 2-й партии становятся ульи 3-й партии. Заменяются зимовавшие уже раз матки.

7-я РАБОТА.

Первой партии добавляют между решёткой и ящиком для центрифужного мёда второй такой же ящик; а второй партии добавляют между решёткой и ящиком с секциями второй такой же ящик.

8-я РАБОТА.

Снова в первой партии поверх решётки помещается новый третий ящик для центробежного мёда, а во второй партии, тоже поверх решётки - новый ящик с секциями. Бывший вверху ящик с центробежным мёдом переставляется на низ, на дно улья.

9-я РАБОТА.

Взяток приближается к концу; от первой партии отнимают из-под решётки ящик с червой в новых вощинах, а во второй партии - верхний ящик с секциями залитыми, но незапечатанными.

На донья третьей партии ставят по кормушке, на неё черву из первой партии, на эту черву перегоняют сеголетнюю матку, на неё помещают решётку и, наконец, секции, которые нужно запечатать и на которых остались пчёлы.

Остальные ящики 3-й партии вместе со старой маткой переставляются на запасное дно и составляют 4-ю партию пасеки. Кроме того, из верхних гнездовых ящиков второй партии без пчёл составляют особые стопки про запас.

10-я РАБОТА.

Взяток кончился. Со второй партии на третью постепенно переставляют вместе с пчёлами недоконченные секции, а в кормушки льют несколько разжиженный мёд, добываемый из снятых магазинов первой партии.

11-я РАБОТА.

Когда на ульях третьей партии остается последний ящик с секциями, то между ним и гнездом помещают ящик с червой, отнятый про запас от второй партии при 9-й работе.

Начинается осенняя подкормка сначала на черву, а затем для пополнения зимних запасов и окончательная подготовка к зимовке, при которой под все ульи, состоящие из 2-х ящиков, ставится третий пустой.