Метод Исаева

В. Ю. Шимановский

Метод Исаева - упрощенный им уход за ульем Хенда. Г. Николаенко в журнале "Пчеловодство" за 1913 и 1914 гг. поместил статью "Кубанские хандисты", в которой описал ряд работ в ульях Хенда, видоизмененных г. Исаевым и чрезвычайно упрощающих уход за пасекой.

Эти работы не имеют ничего общего с той стройной и своеобразной системой, которую рекомендует сам Хенд. Они соответствуют тем работам, которые проделываются в обыкновенных ульях, но проще их потому, что тут имеешь дело не с отдельными рамками, а с ящиками, соответствующими приблизительно 3,8 рамками Дадана-Блатта, или 4,9 рамкам Лангстрота-Рута (внутри).

Отсылая лиц, интересующихся ульем Хенда, к этой статье, мне хочется указать здесь главные её положения...

Весенняя очистка ульев от подмора производится посредством перестановки первого улья пасеки на новое запасное дно. Освободившееся дно очищается и на него переставляется второй улей, дно которого ставится под третий и т.д.

Сокращение гнезда и хранение вощины у слабых семей производится отнятием нижнего ящика. Временно он переставляется на верхний, пчела с него сгоняется вниз в бывший верхний ящик, где имеется черва и остатки мёда, а освободившийся от пчёл ящик с вощиной ставится на запасное дно, где-нибудь к углу пасеки.

Там таких ящиков наставляют друг на друга штук пятнадцать и, закрыв леток на дне, сразу прокуривают через дно серой, чтобы избавиться от мотылицы и мышей.

Примечание. Сернистый газ (или сернистая кислота), полученный от сжигания серы на воздухе, имеет формулу SO2. Зная, что атомный вес азота 14, а кислорода - 16 и серы - 32, мы видим, что сернистый газ гораздо тяжелее воздуха, а потому, прокуривая ульи или помещения, серу горящую надо ставить не внизу, а на верху, тяжелый газ, стекая вниз, будет заполнять все пространство.

По мере усиления семей, эти ящики снова возвращаются ульям, причем ставятся снизу, чтобы пчела ютилась бы вверху, где теплее. Прибавляемый ящик ставится снизу всегда, когда холодная погода делает охлаждение гнезда опасным, а прибывшая сила требует в улье большего простора.

В тёплое же время ящик можно поставить и на верх улья, что увеличит прохладу в нём.

Если же пчёлы некоторых ульев не захотят переходить в этот помещенный вверху ящик, хотя бы потому, что в нём нет вощин, или имеется только искусственная вощина, то ящик помещают временно между этажами, в которых пчёлы уже работают.

Увидев, что гнездо разделено пустотой, пчёлы быстро заполняют пустоту вощинами и тогда добавляемый ящик может быть перенесен обратно на верх улья. Пчёлы будут продолжать в нём работать.

Такой, вставленный в середину гнезда ящик с искусственной вощиной, служит вместе с тем серьёзным препятствием для роения, конечно, если одновременно со вставкой его были уничтожены маточники. Вощина в нем отстраивается сразу во всех рамках и получается чрезвычайно ровной.

Подсиливание слабых ульев червой за счёт более сильных и различные работы при искусственном роении производятся перестановкой целых ящиков с червой, причем для освобождения червы от пчёл их на минутку переставляют на верх улья и пчёл скуривают вниз (можно воспользоваться, как и при центрифужении, доской с удалителями Портера).

Если вместе с червой хочется взять и пчёл, не захватывая вместе с ними матки, то скурив вниз пчёл, а, следовательно, и матку, если бы она между ними находилась, отделяют отбираемый ящик от остального улья ганемановской решёткой.

Через некоторое время пчёлы вернутся в него, но, конечно, уже без матки.

Проделав это во время сильного лёта, можно быть уверенным, что воротившиеся пчёлы принадлежат преимущественно к молодым нелётным.

Нужно заметить, что пока "кубанские хандисты" не занялись производством секционного мёда, а довольствуются добычей меда центробежного и сотового. Для мёда они делают рамки немного шире обыкновенных, и таких рамок в ящике помещается не 9, а только 6-7.

К центрифуге относятся только целые ящики, из которых пчёл перед этим дымом заставляют убраться вниз. Если в рамках выкачиваемого ящика находят небольшое количество червы, то ею заполняют запасные ящики и затем отдают её более слабым семьям. Прежние места рамок, вынутых с червой, занимаются сушью.

Ящики, взятые с улья № 1, после выкачки ставятся на улей № 2, взамен одновременно отобранных у него ящиков с мёдом для выкачки и т. д., или же выкаченные ящики сразу разносятся по всей пасеке.

Рамка Хенда облегчает распечатывание сотов: нож, двигаясь вдоль нижней и верхней планки рамки, совершенно ровно срезает печать у мёда.

Переняли "кубанцы" от Хенда и скармливание пчелам центробежного мёда, с целью побудить их долить и допечатать мёд сотовый, причём для этой работы предназначаются особые ульи с небольшим гнездовым отделением, но накрытым ганемановской решёткой, сверх которой поставлено три и даже пять ящиков, с недоконченным сотовым мёдом, которые по мере запечатывания их заменяются другими.

При ревизии пасеки, которая в первый раз делается после окончательного наступления тёплой погоды, и затем по мере надобности, каждый ящик приподнимается над нижестоящим и, находясь в вертикальном положении, осматривается снизу; небольшая высота рамок делает такой осмотр, обыкновенно вполне удобным.

Во время его не ускользнет от глаз пчеловода ни один маточник, но если улей заподозрен в болезни или у него предполагается трутовка, то тогда приходится то там, то сям вынимать по рамке, по преимуществу средней, и освидетельствовать их при более доступной обстановке.

Зимует "русский Хенд" в Кубанской области, несмотря на тонкость своих дюймовых стенок, на открытом воздухе и состоит во время зимовки из 3-х ящиков:

нижнего, имеющего в средине сушь и только по бокам немного мёд; среднего, почти сплошь залитого мёдом и только в средних рамках внизу, не занятого им, и верхнего, в котором помещаются упоминавшиеся уже выше дощечка и подушка с листьями. Всё это накрыто крышей и прекрасно борется с недолгой, но и с не мягкой зимой нашего Предкавказья.

Пчёлы, имея проходы между рамками первого и второго ящика, а равно и над рамками второго ящика, свободно переселяются с опростанных рамок на рамки с мёдом, и гибель их от холода при наличии запасов в другом конце улья - явление невозможное.