Простой способ вывода маток в улье Удав

Геннадий Серебряков
г. Поворино, Воронежской области

Для вывода маток выбираем сильную, здоровую, продуктивную семью, которая будет принимать личинок на воспитание и воспитывать маток.

Снимаем крышу и, если в верхнем корпусе имеются пчёлы, кладём на него разделительную решётку. В противном случае этот неосвоенный корпус придётся временно убрать.

Улей можно прикрыть, пока будем формировать корпус. Если семья-донор расплода находится рядом, то можно корпус поставить сразу на основную семью-воспитательницу.

Если холодно, а расплод приходится брать из нескольких ульев, стоящих на некотором расстоянии, то целесообразнее идти с корпусом, прикрыв его снизу и сверху плёнкой или газетой и придавив, например, разделительной решёткой, чтобы ветром не сдувало, и не застудился расплод.

Берём пустой корпус, ставим в него две рамки с кормом и водой по краям. Далее, из другой семьи берём рамки с молодым открытым расплодом без пчёл и ставим в формирующийся корпус, оставляя «колодец» для прививочной рамки по центру.

Если будем прививать шпателем, то можно сразу поставить на своё место и прививочную рамку, сбрызнутую медовой сытой. Количество рамок расплода берём на своё усмотрение, можно обойтись и четырьмя.

Сформированный таким образом корпус ставим на разделительную решётку семьи-воспитательницы, накрываем крышей и ждём пару часов, пока корпус наполнится пчёлами.

К выводу готов

Фото "К выводу маток готов"

Пчелы, почуяв наверху открытый расплод, обязательно поднимутся к нему через разделительную решётку для обогрева и кормления. Причем, поднимутся именно молодые пчёлы-кормилицы без матки!

Как только пчёлы поднялись к расплоду, отсекаем этот корпус-стартер от основной семьи полиэтиленовой плёнкой (внимание на доступ воздуха для дыхания! Леток можно открыть, молодая пчела не уйдёт) или изолирующей сеткой (изолирующей потолочиной), что будет лучше в плане вентиляции для прекращения общения пчёл стартера с основной семьёй.

Можно при этом и убрать прививочную рамку, за два часа пчёлки уже наверняка успели её облизать. Оставляем стартер на часок в покое, за это время у кормилиц появляется чувство тревоги по поводу отсутствия матки, после чего ставим прививочную рамку с личинками.

Через сутки проводим осмотр-контроль принятия личинок на маточное воспитание и, если нас всё устраивает, убираем плёнку или потолочину, объединяя стартер с основной семьёй.

Разделительная решётка при этом так и остаётся лежать на своём месте. В случае недостаточного количества принятых личинок, можно поставить ещё одну рамку с привитыми личинками, разумеется, не убирая плёнки.

Хочется заметить, что ранней весной семье трудно будет выращивать большее количество качественных маток ввиду недостатка кормилиц и состояния семьи.

Прививочная рамка

Фото "Прививочная рамка"

Моё мнение, уж лучше вырастить меньшее количество маток, чем допустить их плохое качество. Считаю вполне допустимым для ранней весны (первой закладки) вырастить 10-15 маток. Не лишним будет и постановка потолочной кормушки.

Далее всё как обычно, на десятый день отбираем маточники в отводки или заключаем их в клеточки (изоляторы).

В верхнем корпусе-стартере можно оставить один-два маточника и использовать его в качестве нуклеуса, проверив предварительно и удалив возможно заложенные свищевые маточники.

Желательно, чтобы стартер стоял на изолирующей потолочине, и леток был развернут в противоположную сторону от летка основной семьи.

Через изолирующую потолочину в нуклеус будет поступать тепло основной семьи, что будет весьма кстати маленькой семейке в прохладные ночи, к тому же, исключается контакт нуклеуса с основной семьёй.

Возле летка нуклеуса можно установить какой-либо ориентир, например, яркую прилётку или верандочку, это поможет матке лучше сориентироваться и вернуться на своё место после брачного полёта, а не в леток основной семьи.