Зимовка в малоформатных ульях на воле

Ю. Н. Дробот г. Чехов, Московской области

Немало копий переломано в спорах о лучших вариантах зимовки, применяемых при этом схемах вентиляции и температурно-влажностных режимах в улье! При этом оппоненты приводят прямопротивоположные доводы и свято верят в свою правоту.

Фото "Зимовка на воле"

Ульи под чехлами

Каждый из них по-своему прав, об этом говорит ему его опыт, и так его учили. Начинающему пчеловоду приходится самому делать выбор: чью позицию занять и к какому лагерю пчеловодов примкнуть, ведь выйти из него, сменить систему, а значит, и оборудование, уже не просто.

Такое положение дел складывается из-за того, что пчёлиный клуб необычайно живуч и хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям зимовки. Задача пчеловода – этому не навредить!

Зимовку я провожу на улице, ульи стоят на своих постоянных местах. Вызвано это не только отсутствием пасечных помещений, зимовника или места под них, но и тем, что это позволяет:

  • длительность безоблётного периода в Московской области;
  • не тратить лишних времени и сил;
  • совершить пчёлам поздний очистительный облёт;
  • провести весенний облёт в более ранние сроки;
  • провести вынужденный весенний облёт в случае неблагоприятной зимовки;

Фото "Хорошая зимовка"

Клуб под мёдом

Применяемая схема вентиляции – только через низ. Конечно, гарантировать на сто процентов я это не могу, поскольку ульи имеют некоторые щели, и остаётся только надеяться на прополисование их пчёлами.

Для уменьшения утечки тепла через верх и устранения скозняков сквозь боковые щели я применяю короба из пенофола. Они закрывают от ветра верхние 2-3 корпуса, при этом леток остаётся открытым.

Для лучшего удержания тепла под потолком улья планирую изготовить более тёплые крыши с большей глубиной нахлобучки и уплотнением.

Нижний леток 300 х 7 мм полностью открыт. Сравнение количества влаги, накапливающейся в улье на воле и в улье, стоящем в закрытом от ветра пространстве, при таком летке показывает существенную разницу в пользу первого.

Конструкция днища улья позволяет открывать также «оконце» в задней его стенке размерами 300 х 30 мм под сеткой, но до сих пор я его не открывал, боясь излишнего продувания нижнего пространства улья.

Фото "Воздушная подушка"

Влага уходит вниз

Для того, чтобы клуб не попал в «ледяной плен», он должен быть поднят над дном на достаточное расстояние. Для этого с осени я или не забираю освободившийся от пчёл, мёда и перги нижний корпус, или ставлю ещё пустой корпус над дном.

Хорошо собравшийся в зиму клуб сидит на сотах, тесно прижавшись к ним, пчёлы как бы застыли, и не подают признаков жизни. Не зря возникло слово «анабиоз» применительно к пчёлам. Такая семья успешно перезимовывает, съедает мало мёда и к облёту не выходит под крышу.

Пчёлы, ведущие себя беспокойно, перемещающиеся по клубу – им полная противоположность. О причинах такого поведения я могу пока только догадываться, и одна из догадок – «неправильное» размещение запасов корма, но это тема подготовки к зимовке.

Фото "Клуб"

Хорошо перекрывает сечение

Небольшое сечение улья позволяет пережить зиму даже маленьким семейкам на 4 – 5 улочках. Здесь надо бы оговориться, что пчеловод, отправляя семью в зиму, оценивает её силу по количеству улочек пусть даже поздней осенью, но когда клуб ещё разрыхлён.

При похолодании клуб сжимается и при морозе уже имеет фронтальный размер в 3 раза меньший, а по объёму меньший в 9 раз. Поэтому, говоря о 4 – 5 улочках зимой, нельзя сравнивать их с 4 – 5 улочками осенью.

Пчёлы, особенно крайних улочек клуба, в Дадановском улье, если не имеют возможности перейти ближе к центру, очевидно, сжимаются в плоский клуб, если не имеют возможности перейти через рамки.

В МФУ клуб, с осени растянутый по вертикали, в морозы подтягивает пузо и принимает форму приплюснутого шара или почти куба.

"Рамки нижнего корпуса"

Рамки нижнего корпуса

Воздушная подушка снизу клуба забирает опускающуюся вниз влагу и препятствует чрезмерному охлаждению клуба через леток. Сырость в нижнем корпусе не накапливается, о чем говорит неплохое состояние нижних сотов.

Там может только закисать перга в отдельных ячейках, поэтому перговые соты, не залитые мёдом, желательно в зиму не оставлять.

Правильно подготовленная в зиму, здоровая и сильная пчелосемья не требует никакого ухода, и только любопытство или переживания пчеловода заставляют его проведывать пасеку.