Колода смотровая

Ю. Н. Дробот
г. Чехов, Московской области

Сразу оговорюсь, что данный материал не тянет на «систему» или хотя бы на «метод». Просто небольшой опыт, который, не исключено, может вырасти и в систему.

Интерес к изучению «натуральной» жизни пчёл уже давно подталкивал меня к изготовлению колоды, и вот, наконец-то, удалось к этому подобраться поближе.

Фото "Корпус колоды"

Корпус колоды

Какое же наблюдение без стеклянных стенок? Хотел было сначала найти или заказать изготовить стеклянные цилиндры, но это плохо получается.

На одном заводе попросили за два метра трубы кусками по 40 сантиметров 100 тысяч рублей, правда, из хрусталя; это ещё года три-четыре назад.

Поэтому пришлось искать бюджетный вариант и изготовить колоду из доступных материалов.

Колода состоит из корпусов, днища и крыши. Размеры корпуса около 40 см в высоту и около 30 см диаметром внутреннего сечения.

Корпус колоды собран из шести трапецеидальных брусков, которые образуют её рёбра, и двенадцати сегментов, которыми рёбра скрепляются на саморезах в шестигранную призму.

Изнутри во всех деталях выбраны четверти, в которые вставлены стёкла.

На внутренние грани рёбер привёрнуты штапики треугольного сечения, которые не дают стёклам выпасть.

Стёкла закрываются прямоугольными вставками из пеноплекса.

Фото "Рой заходит"

Рой заходит

Планируется эти вставки утолщить до придания колоде цилиндрической формы и снаружи покрыть каким-нибудь надёжным материалом.

Корпуса окрашены изнутри прополисом на спирту, а снаружи – воском на скипидаре.

В каждом корпусе имеются три круглых летка в нижних частях рёбер диаметром 10 мм. Эти летки имитируют выпавшие сучки дерева, и интересно понаблюдать за их применением пчёлами.

Днище также шестигранное с шестью летками; их количество на шесть сторон колоды также призвано определить, какой стороне света пчёлы отдают предпочтение для входа-выхода.

Крыша – дощатый щит, на котором крепится кусок пеноплекса и которым придана форма низкого цилиндра, оббитого типографским алюминием.

Через крышу насквозь проходит металлический штырь, на который планируется насадить соломенно-камышовую имитацию седой старины.

Фото "Заселение"

Заселение

Итак, колода из двух корпусов наспех собрана, и вот, 18 мая 2014 года в неё посажен рой весом почти 3,5 кг.

Бывалые пчеловоды рекомендуют выдерживать рой в холоде двое-трое суток, чтобы он не слетел. Я же продержал его в подполе только до вечера, что обычно и делаю при осаживании роя.

Рой обиделся и 20 мая резко поднялся, и, сразу набирая высоту, исчез за высокими деревьями на другом берегу речки.

В колоде добросовестные пчёлы успели отстроить три сотика. Также интересно было узнать, в каком направлении будут строиться соты.

Фото "Сотики"

Покинутые соты

Отстроили с востока на запад. Но уже поздно сообразил, что отстройка велась по направлению укладки досок в щитке крыши, и надо бы было эти сотики срезать и повернуть крышу в другом направлении.

Однако, посадил следующий рой 27 мая туда же. На этот раз рой, весом 3,18 кг отсидел в подполе более суток.

Пчёлы собрались в верхней части колоды в рыхлый клуб, и только на пятый-шестой день вдруг сквозь эту массу начали проступать белоснежные соты.

К середине июня соты были отстроены более чем на половину корпуса, далее темп отстройки снизился.

Обычное дело: рои быстро отстраивают, заливают соты и закладывают расплод, и дальнейшее развитие семьи становится заметным уже по выходу нового поколения.

Постепенно соты удлинялись, становились полнее и темнее, и ничто не предвещало неприятностей. Однако, их всегда надо ожидать; тут может быть и затеяна пчёлами замена матки с возможностью её потери, и подкрасться болезнь.

Фото "Клуб в колоде"

Ничего не видноСоты молодые

Фото "Соты проявились"

Очевидно, что-то из этого и случилось, т. к. в конце августа – начале сентября количество пчёл стало уменьшаться, и когда их почти не осталось, пришлось заткнуть летки от разграбления.

В надежде, что возможно что-то исправить, давал в леток плодную матку, но пчёлы скидывали её на дно.

Для установки более точного диагноза разборкой колоды не стал заниматься; видел два варианта продолжения эксперимента: вырезать соты и повторить всё опять на следующий год или, не вырезая сотов, опять заселить колоду.

Вышеизложенное, конечно, ни в коей мере не является пособием по колодному пчеловодству; посчитал нужным выложить этот материал для людей, которые хотят больше знать о пчёлах.

Обзорные фотографии колоды, или панорамы, можно поразглядывать в списке меню Панорамы по месяцам.

Послесловие от июня 2015 года.

Простояв зиму и весну без пчёл, колода так и не дождалась новосёлов в связи с отсутствием роёв. Оказалось, это и к лучшему, так как соты в колоде начали осыпаться.

Фото "Соты поредели"

Соты поредели

Сначала упали крайние три сота, затем ещё два, и, наконец, ещё один. Осталось висеть два сота, но чувствуется, что эти соты не полновесные.

Отсюда вывод: стекло не подходит для удержания сотов. Надо применять снозы или "обрешётить" стёкла реечками.