Как сядет клуб?

Ю. Н. Дробот
г. Чехов, Московской области

Наблюдения за размещением клуба я веду несколько лет, но им не хватает регулярности и полноты данных, чтобы широко раскрыть тему. Однако

некоторые промежуточные результаты анализа показывают, что:

  • определить место будущего размещения клуба можно задолго до его формирования с первыми, едва заметными похолоданиями.

  • чем слабее семья (по количеству занимаемых улочек), тем большая вероятность её размещения в верхнем корпусе или под потолком.

Клуб собирается внизу

Узнать, где сядет клуб, можно ещё задолго до того, как пчёлы в него соберутся.

В августе-начале сентября, если конечно, погода позволяет, пчёлы разрыхлены по всем корпусам, активно топчутся на сотах. У них ещё полно работы: это и доработка, и укладка кормов и их запечатывание. Выращивание расплода и принос для него нектара и, особенно, пыльцы.

С ночными, да и дневными похолоданиями пчёлы могут частично оставлять какие-то корпуса, уходить на обогрев расплода, создавая зачаток клуба.

Вот тогда-то, приглядевшись к заполнению корпусов пчёлами, уже можно предварительно определить место формирования клуба, даже не только рано утром, но и днём в тёплую погоду.

Те рамки, которые наиболее плотно забиты пчёлами, и будут местом формирования зимнего клуба. Пчёлы ещё могут обсиживать рамки выше, ниже или сбоку этого места, но выбор места уже ими определён.

Возможно, что в дальнейшем пчёлами могут быть внесены некоторые поправки, связанные с тем, что расплод может быть разбросан по корпусам, и пчёлы окончательно определятся с местом позже.

Но при первой же возможности пчёлы вновь разрыхляются; к тому же воровства ещё никто не отменял.

Но, в конце концов, наступает время, когда холод вынуждает пчёл больше внимания уделять обогреву. Какой при этом стоит на дворе месяц, сейчас не важно, к тому же, Природа слишком часто путает не только месяца, но и времена года.

Клуб собирается вверху

Медовые рамки постепенно освобождаются от пчёл, верхние корпуса просматриваются насквозь. Изредка какая-то пчела-ключница может там пробежаться, проверить, на месте ли запасы?

Рамки нижнего корпуса тоже пустеют; даже если там остались пятнышки кормов, то пчёлы уже не могут их добрать из-за холода. Этот корпус теперь становится воздушным буфером-подушкой

Считается, что место, где образуется клуб, зависит от размещения пчёл и расплода и определяется в основном тремя факторами: расположением летка, возможным источником внешнего тепла и тепловым центром семьи.

Поскольку я веду наблюдение за пчёлами, находящихся в одинаковых ульях с одинаковым утеплением, с летками, расположенными в одну сторону и имеющими под сетчатым дном задний проём размерами 300 х 30 мм, то первые два фактора места расположения клуба отложу на дальнюю полку.

Решающим остаётся место расположения теплового центра. А что это такое? Конечно, это место, где пчёлы выращивают расплод, который и создаёт этот центр.

В «нормальных» семьях пчёлы располагают его под мёдом и пергой, если не сказать, что пчёлы складывают корма над расплодом (ветер дует, потому что деревья качаются).

А вот в проблемных ульях пчёлы зачастую устраиваются на зимовку в верхнем корпусе, что тревожит пчеловода, и не беспричинно, особенно в малоформатных ульях.

Клуб разместился внизу улья

В литературе это объясняется тем, что слабый клуб не может себя обогреть и стремится к потолку, где теплее. Однако, анализируя сезон 2016 года, когда мои пчёлы были сильно поражены клещом, и в зиму пошли мизерные семейки, скажу, что ни одна из них не села в верхнем корпусе.

Это я объясняю тем, что после медосбора семьи были сильными, и кормов было предостаточно, что и дало хорошее расположение клубов.

Есть и другие примеры посадки слабых клубов под медовым корпусом и успешной их зимовки.

Благодаря «заботе» пчеловода расплод может оказаться раскиданным по улью, и часто может попасть вверх, в медовые корпуса, поскольку там могли частично оказаться неполномёдные рамки.

И конечно, слабая в предосеннее время семья не может в достаточной степени нарастить расплод, обработать кормовые запасы, даже если их достаточно в улье.

Свою роль также играет «переразмеренность» улья, то есть слишком увеличенный его объём по сравнению с силой семьи. Готовясь к зимовке, пчёлы тут могут запутаться, в каком корпусе складывать запасы. Мёд может быть «размазан» по всем рамкам, что в зимний период сделает его недоступным для пчёл.

В результате посадки клуба под даже одиночными неполномёдными рамками, клуб чувствует себя неуютно, и может их быстро проскочить в поисках более удачного места.

Это я считаю основными причинами формирования клуба в верхнем корпусе.

Очень редко, но бывает, что клуб опускается вниз почти на корпус. Под опусканием клуба я имею в виду перемещение нижней и верхней границы клуба вниз.

На пасеке

Тут, скорее всего, расплод был раскидан по двум – трём корпусам, но верхний вышел раньше, и пчёлы могли даже частично это место залить.

Был как-то у меня случай, когда в «переразмеренном» улье образовалось два клуба с большим разрывом по вертикали между ними.

Многие пчеловоды говорят, что «после снятия утепления клуб опустился». При этом они видят только макушку клуба, но далеко не каждый видит нижнюю границу.

На самом деле, с похолоданием клуб сжимается к тепловому центру со всех сторон; наиболее это сжатие заметно сверху, там и величина сжатия намного больше, потому что пчёлы покидают мёд.

Степень сжатия может быть от едва заметной до размера высоты корпуса 215 мм. Замечу, что здесь я говорю о сжатии именно клуба, а не о разрыхлившихся по рамкам пчёлам.

Посадка пчёл в зиму 2017-2018 г.г. показала, что семьи, размещавшиеся в трёхкорпусных ульях, с началом формирования клуба (на 28 сентября; t= +7; 11.00) занимавшие менее двух корпусов, образовали клуб (на 21 ноября; t= -0,5 ; 10.30) в верхнем корпусе (19% семей); занимавшие ранее почти три корпуса разместили клуб преимущественно в нижнем корпусе (12% семей).

Остальные клубы 21 ноября находились в средних корпусах (69% семей).

Некоторые иллюстрации с пояснениями по изложенной теме можно посмотреть в меню Иллюстрации.