Экспериментальный улей Амур

Юрий Прийма, г. Благовещенск, Амурская область

Одновременно с эксплуатируемыми ранее Даданами и Лайансами испытывался и улей, который конструктивно близок к улью УДАВ. В процессе разработки было решено отказаться от использования вышеперечисленных систем.

Основной причиной увеличения высоты соторамки вдвое, по сравнению с УДАВовской, послужило обилие переходных мостиков, оттянутых пчёлами-строительницами для более комфортного перехода с рамки на рамку, как матки, так и пчёл.

Поэтому, чтобы минимизировать непроизводительные расходы корма на выработку излишнего воска, и было принято решение удвоить высоту сотового поля, т. е. использовать рамку с размерами 300х240 мм. Очевидно, отстраивать переходные мостики и сращивать рамки по высоте - это особенность пчёл Дальневосточной популяции.

Постепенно, в процессе разработки, пришлось многое менять. Вначале испытывались ульи с корпусами на различное число соторамок - 8, 10, 12, 14. Размеры корпусов: высота – 245 мм, ширина – 315 мм, длина - в зависимости от общей ширины количества соторамок, плюс 1 мм на одну рамку.

В процессе испытаний наиболее приемлемым оказался АМУР 10. АМУР 8 также показал неплохие результаты, а по медопродуктивности даже несколько выше, чем АМУР 10, но в зимовке «восьмёрка» несколько уступает «десятке».

Зимует пчелосемья в двух корпусах. Но в «десятке» в верхнем корпусе по бокам от рамок устанавливаются дополнительные утеплители. При зимовке и весеннем развитии улей чем-то напоминает «Колокол» Витвицкого. Планируется изменение конструкции соторамки и последующие её испытания.

Улей АМУР – как и УДАВ, многокорпусный стояк; на расплодном гнезде в период накопления силы пчелосемьи к главному взятку в двух корпусах, и на главный взяток в одном - нижнем. Улей, в зависимости от силы ПС и количества соторамок, состоит из 3-5 корпусов, наклонного дна, подкрышника и крышки.

Изготовление улья не требует применения высококачественных пиломатериалов. Подходят обрезки любых брусков и даже тонких, от 50 мм прямых стволов деревьев, подходят даже сухие дрова, из которых выпиливаются бруски необходимых размеров.

Корпуса получаются лёгкими и одновременно с этим прочными. Соединение всех узлов улья фальцевое. Весенний возврат холодов в нашей местности не позволяет делать бесфальцевое соединение элементов улья.

Наличие летков в корпусах и сама узко-высокая конструкция улья является хорошей "вытяжной трубой". Так пчёлам легче поддерживать тепловой и газовый режим в улье.

Рамки с наружными размерами 300х240х37 мм в корпусах подвешены на фальцах глубиной 10 мм.

Так как в процессе доработки соторамок планируется уменьшение межкорпусного бессотового пространства (оно на данный момент около 25-28 мм), то усовершенствованные рамки позволят уменьшить бессотовое пространство до 18-20 мм, что, в свою очередь, позволит в зимний период пчёлам без проблем переходить с одной улочки на другую.

Также планируется испытать и рамку с шириной боковинки равной 35 мм, как в УДАВе. В летний период снижение бессотового пространства облегчит доступ пчёл к сотовому полю для его обслуживания.

Днище сначала использовалось плоское с высотой подрамочного зазора около 50 мм, затем конструкция претерпела изменения.

Подкрышник изготавливается из тонких досок. Одевается внахлобучку на фальцы корпуса. Высота его 80-100 мм. В качестве утеплителя ранее использовались листы пенопласта, сейчас ватные подушки необходимых размеров или ватин в несколько слоёв.

Крыша одевается на подкрышник внахлобучку.

В комплект улья входит доработанная разделительная решётка, а вместо холстика используются полипропиленовые мешки или довольно плотная ткань, или та же клеёнка на тканевой основе.

Пока улей меня не разочаровал, хотя и находится на стадии доработки. Пусть это будет несколько нескромно, но я его назвал - "АМУР" из-за того, что живу в 500 м от реки Амур.

Так как технология пчеловодства в улье АМУР и сама конструкция улья находятся на стадии доработки, то более подробно за изменениями в ней следите на Форуме пчеловодов МФУ.

Высоких Вам медосборов, уважаемые коллеги!

С уважением, Юрий Прийма!