Бункерное дно Крылатского улья

В. П. Курышев, Р. В. Курышев г. Москва, Крылатское. E-mail: kuryshev@pochta.ru

В 2008 году на съезде пчеловодов в Селище была нами представлена конструкция дна Крылатского улья. Отличалась от традиционных тем, что она не имела противоварроатозной решётки, которую пчеловоды устанавливают в традиционные конструкции ульев.

Бороться с клещом необходимо всеми способами. Успех борьбы с клещом зависит именно от комплексного подхода.

Поэтому пчеловоды обрабатывают пчёл химическими препаратами (Бипином и другими препаратами), вырезают трутнёвый расплод, в котором очень комфортно чувствует себя клещ, устанавливают на днище промасленную бумагу или насыпают золу, а над днищем, чтобы пчёлки не испачкали себе лапки, устанавливают решётку,

В результате случайно сорвавшиеся с пчелы клещи, падая через решётку, попадают на тонкий слой масла или слой золы и не могут передвигаться, а соответственно не могут вернуться на пчелу для дальнейшей своей репродуктивной деятельности.

Но эти методы имеют свои недостатки. Вырезать трутнёвый расплод можно не всегда, поэтому этот метод имеет временное ограничение и требует внедрения в гнездовое пространство семьи пчёл.

К химическим веществам клещ довольно быстро приспосабливается, и этот метод не дает ожидаемых от него результатов, вызывает загрязнение продуктов пчеловодства, отрицательно влияет на самих пчёл, убивает в гнезде полезные микофаги и вызывает побочные действия - сокращается яйценоскость маток, появляются другие болезни, вызванные гибелью полезных микофагов.

Использование разделяющих (противоварроатозных) решёток создаёт в гнезде зоны, которые пчёлы не могут сами санировать - убирать упавший мусор, зёрна обножки и восковые крошки, а пчеловоду приходится брать эту функцию на себя, что естественно не всегда выполняется, и как следствие, происходит создание патогенных зон, развитие моли и плесени, что не является полезным для пчёл.

Чертёж бруска бункерного дна

Чертёж бруска

Сразу возникает предложение - не устраивать в гнезде пчёл ловушку для клеща и не создавать патогенные зоны, а выбрасывать весь мусор и клеща за пределы гнезда, освобождая внутриульевых пчёл от лишней и ненужной работы и направляя их энергию на потребность пчеловоду - на активный рост семьи, сбор продуктов пчеловодства.

Хорошую идею предложил пчеловод Семененко А. Ф., изготовив под гнездом пчёл бункер, а щель бункера сделал прилётной для пчёл и сбросом мусора.

Чертёж бункерного дна

Чертёж  дна

Использование общего для всех улочек бункера значительно увеличивает габариты улья и его высоту. Поэтому был выбран вариант использование бункерной щели для каждой улочки.

Это позволило значительно уменьшить каркас днища и упростить всю конструкцию и не увеличивать высоту улья, что важно для малоформатных ульев.

Для уверенного сброса мусора и клеща плоскости бункера не должны быть большими, не иметь шероховатости и иметь достаточный наклон к земле.

Мы выбрали для этого доступный пчеловоду материал - древесину, изготовив гладко отструганные квадратные бруски с размером грани в 24 мм, что позволило создать щель под улочкой 3,5 мм и закрыть проход для желающих полакомиться в гнезде у пчёл ос, шершней и шмелей.

Общая поверхность щели чуть больше 85 кв. см, что позволило значительно улучшить и вентиляцию в гнезде для развития расплода и созревания нектара, тем самым освободить пчёл ещё от одной не нужной работы - от вентиляции гнезда. Бункерное дно оказалось удачным и для зимовки пчёл.

Влага, конденсируясь на стенках, стекает через открытое бункерное дно, а пары влаги в воздухе гнезда через щели диффундируют в атмосферу, снижая влажность и делая его сухим и теплым, уменьшается расход углеводного корма, делая зимовку благополучной.